Saran untuk website raharja.ac.id

Teman-teman pasti sudah memahami apa arti dari gambar diatas, bukan? Ya benar. Itu adalah ikon “refresh“. Dan saran saya kali ini berhubungan dengan kata “refresh“.

Pasti, seluruh pribadi Raharja pasti sudah tau official homepage kampus kita, yaitu yang beralamatkan di raharja.ac.id. Kalau sudah tau, maka silahkan dilanjut baca artikel ini.

Jadi, ketika ditelusuri view-source web raharja.ac.id, ditemukan barisan kode:
<meta http-equiv="refresh" content="500;url=http://raharja.ac.id" />

Ini hasil screenshot layar monitor saya sekitar pukul 01:28, 21 Maret 2016.

Jika teman-teman mencari penjelasan dasarnya, silahkan googling terlebih dulu. Saya hanya akan menjelaskannya dalam bahasa yang sesederhana mungkin (tapi, bukan berarti pendek).

Jadi, kode diatas berfungsi akan membawa kita ke halaman raharja.ac.id setelah 500 detik. Paham, kan? Baguuus.

Saran saya sih ya hilangkan saja baris kode itu. Karena apa?

  1. Bikin kesel. Setiap 8 menit web-nya nge-refresh sendiri dan harus klik tombol back lagi. Bayangkan kalau lagi asik baca-baca jurnal atau artikel lain, eh tiba-tiba ke halaman index lagi. Kesel, kan?
  2. Sia-sia. Lah, emang itu manfaatnya apa? SEO? SEO itu efeknya di mesin pencari, bukan di web-nya itu sendiri.
  3. Session, kah? Waktu saya hadir pada sidang komprehensif, ada dosen yang berkata sesuatu tentang session yang akan membuat kita logout jika setelah sekian waktu tidak ada kegiatan. Lah, refresh!=session. Jadi, ini maksudnya apa?

Jadi, ya hilangkan saja baris kode http-equiv=”refresh” itu. Gak ada poin SEO-nya juga kok, kalau itu salah satu tujuan adanya baris kode itu.

Leave a Reply